Палочка — выручалочка

photo7Нелегка ты, крестьянская доля: подъем с петухами и весь световой день работа в поле. А у каждого еще свое хозяйство, и оно требует постоянного внимания, без скидок на праздники и выходные.

Федот Дурбайло, родившийся в селе Ташлык в семье рядовых колхозников, хорошо знал, что такое тяжелый труд на земле. С малых лет он, чем мог, помогал матери и отцу на полевых работах. В послевоенное время в колхозе ощущалась острая нехватка рабочих рук, вот и приходилось мальчишкам и девчонкам Ташлыка трудится наравне со взрослыми. Из них даже создали отдельную детскую бригаду, и ответственность на ней лежала огромная. Никаких скидок на юный возраст никто не делал.

Бывало часто и так, что ребята уже выполнили свою норму, впору на отдых уходить, а
председатель колхоза просит остаться и еще поработать. В эти моменты Федот соглашался помочь одним из первых, и друзей призывал:
«Давайте подсобим, раз надо, так надо!». Ну и взрослые тоже не оставались в долгу: за ударный труд детям организовывали поездки в Одессу. Были тут и посещение зоопарка, и увлекательные экскурсии по городу, и походы в цирк, и еще много чего приятного.

Школьные годы пролетели незаметно. После окончания восьмилетки подросток год проработал грузчиком. Дело, конечно, нужное, но ему хотелось приобрести специальность, обучится полезному для людей ремеслу. Юноша поступает в Тираспольское ГПТУ-20 и приобретает профессию плотника.
Навыки и знания, полученные в этом учебном заведении, не раз пригодятся потом Федоту Иссидоровичу в жизни. Опыта по своему профилю молодой человек набирался, наблюдая за работой старых мастеров. В СУ-30 их было немало, и у каждого можно было многому научиться.

Параллельно со своей основной работой, Ф.И.Дурбайло освоил и профессию шофера. Выяснилось, что это дело ему по душе, и юноша делает важный выбор в своей судьбе: решает сменить специальность. В дальнейшем «за баранкой» он проведёт более тридцати лет и станет настоящим ассом вождения.
Свой автобус всегда содержал в исправном состоянии, ни разу не выехал на маршрут нетрезвым. Аварийные ситуации случались, конечно, но Федот Иссидорович никогда не был в них виновным, а благодаря своему профессионализму и быстрой реакции всегда избегал тяжелых последствий.

Руководство автобазы ценило ответственного и трудолюбивого работника. Он неоднократно был поощрен премиями, благодарностями и Почетными грамотами. Его постоянно ставили в пример молодежи, и Ф.И.Дурбайло охотно делился своим опытом с начинающими шоферами. Директор предприятия знал, что на Федота Иссидоровича во всем можно положиться: и приболевшего коллегу заменит, и от важного, но сложного рейса никогда не откажется. Он всегда готов выручить в сложной ситуации, помочь товарищу по работе и за это окружающие его уважали. Когда острая нужда в городских автобусах отпала, и Ф.И.Дурбайло решил уволиться, его долго уговаривали остаться, не хотели отпускать, но переубедить не смогли.

Вот ведь как сложилась судьба человека – большую часть своей жизни он провел за рулем автобуса, а потом взял и вернулся к своей прежней профессии плотника. Теперь Федот Иссидорович работает в муниципальном предприятии со сложной аббревиатурой «ЖЭУК» Западный РЭУ. По сути это структура, которая занимается ремонтом городского жилого фонда. Тут еще далеко не везде внедрили пластик и для хорошего плотника всегда много работы: перебрать полы, починить окна и двери.

Для Ф.И.Дурбайло этот сложный и кропотливый труд, приносящий людям пользу, никогда не бывает в тягость. Даже на отдыхе дома плотник думает о своей работе, ибо она неотделимая часть его самого. Мастер участка М.В.Вальчук с теплотой и уважением говорит о Федоте Иссидоровиче: «Он мастер своего дела и человек «золотой». Что поручишь, можно не проверять – выполнит на «отлично». Когда срочный вызов или работа тяжелая на много часов, то он никогда не откажет, даже если это займет личное время. Одним словом наша «палочка – выручалочка»…
Ф. ЯНОВ